Скоростная съёмка раскрыла миру секрет кошачьего лакания

Процесс лакания у кошек оказался куда серьезнее, чем представлялось. Чтобы узнать, как жидкость попадает животным в пасть и как чудесные создания развили именно такую способность, ученые провели эксперимент. Он показал, что процесс лакания у кошек использует баланс двух физ. сил.

Чтобы выяснить, как кошки лакают, профессор Массачусетского технологического института (MIT) Гарольд Эдгертон (Harold Edgerton) использовал стробоскопическую съёмку ещё в 1940 году. Тогда стало известно, что кончик своего языка животные загибают не вперёд, что кажется логичным, а назад, так что первой в жидкость попадает верхняя часть языка. На этом вроде бы секрет лакания был раскрыт. Понадобилось ещё полвека, чтобы понять — это не так.

Теперь Роман Стокер (Roman Stocker) и его коллеги из MIT, политехнического института Вирджинии (Virginia Tech) и Принстона (Princeton University) показали: деликатные животные вовсе не пользуются языком как ложкой.

Более того, выясняется, что язык кошек почти не проникает ниже поверхности жижкости, а только лишь слегка касается её. Эта тактика крайне отличается от лакания у собак, которые черпают жидкость, делая из языка что-то похожее на ложку.

Роман и его домашний кот по имени Cutta Cutta. Катта-Катта на языке аборигенов Австралии означает “звёзды-звёзды”, – сообщает исследователь (фото MIT, Pedro Reis, Micaela Pilotto, Roman Stocker).

На это  Стокера вывело наблюдение за собственным домашним котом. Вместе со своим коллегой Педро Рейсом (Pedro Reis) Роман часами просиживал перед миской Катта-Катта, ожидая, когда тот соизволит попить.
Наготове стояла высокоскоростная камера. Снятые ею кадры и послужили опорой для дальнейшей работы. На представленном видео Катта-Катта лакает с замедлением в 12 раз.

Таким образом выяснился главный секрет лакания. Когда кончик языка касается жидкости, некоторая её часть за счет адгезии приклеивается к поверхности языка. А поднимается он очень быстро. Как результат часть воды или молока идет вверх. Между языком и поверхностью жидкости в миске появляется столбик, непрерывно изменяющий длину и толщину.

В этом столбике борются две силы — инерции движущегося потока жидкости и тяжести. Этот хрупкий баланс крайне непостоянен. Но кошка инстинктивно понимает, в какой момент он наиболее верен: животное сразу закрывает пасть, когдачереда  жидкости имеет наибольший размер, при этом верхнюю часть вкусного столбика кошка словно откусывает. В следующем ролике зафиксировано лакание Катта-Катта с замедлением в 67 раз.



Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


× один = 7

*


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>